​答好民生试卷,助力社会发展

今年上半年,在统筹抓好疫情防控和运输生产工作的新形势下,铁路部门深入贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,进一步发挥铁路大动脉战略通道作用,为经济社会发展和民生改善作出积极贡献。各铁路局集团公司发挥自身优势特色,加强货运组织,推动“散改集”“公转铁”运输,深入挖掘潜在货源,货运量持续增长,用一份份亮眼的“年中成绩单”,发出了经济社会发展秩序加快恢复、稳中向好的信号。

货运在建国以来一直是铁路收入的主要来源,近几年来,铁路货运受国内环境的影响一直处于一滑的趋势 ,特别今年以来受疫情的影响。铁路货运增量更是难上加难。但是铁路部门坚持货运“稳中求进”的发展思路,上半年交出了较为合格的成绩单,用自身的“确定性”发展思路,有效的应对了外部环境的“不确定性”的影响。

锁定重点品类,全面落实“公转铁”措施。重点品类一直是铁路的主要货源,也是保证国民经济发展的重要基础。为了完成货运增量各集团公司一手抓疫情防控,一手抓运输生产,紧紧围绕国家运输结构调整、协同发展等一系列决策部署,始终坚持货运增量行动与国家发展战略相结合、“公转铁”措施与区域经济社会发展相结合。在深入分析区域产业布局及运输结构调整总体工作安排的基础上,加大以货补客力度,优先保证疫情防控和生产生活必需物资运输,有序承接“公转铁”运量,货运增量和以货补客成效显著。

保证重点物资的运输,是铁路货运的需要,更是国民经济发展的需要。实现“公转铁”运输,加强了上下游运输链条的管理,主动与下游电厂对接,保证管内电厂供煤全部实现“公转铁”运输。各集团公司深化与管内钢铁企业的战略合作,围绕不同钢铁企业产业结构及去向需求制订个性化增量方案。

多措并举降低物流成本,助力“公转铁”运输。铁路各集团公司在积极落实国家减费降税各项措施的同时,采取减免杂费、协调两端降费、一口价优惠等有效措施,降低全程物流成本,支持企业“公转铁”。他们降低增值税率,由11%逐步调整至9%,累计为企业降低物流成本5.2亿元;减免26项货运杂费,对部分货运杂费项目进行调整,累计为企业降低成本9亿元;降低电气化附加费收费标准,整车货物运输每吨公里降低0.005元,累计为企业降低成本12.7亿元。

铁路货运增量是近几年来上级部门对铁路货运工作重要部署,也是铁路改革发展的方向。今年国民经济虽然受疫情的影响,实现货运增量有一定的难度。但是我们可以相信,在铁路全体员工的共同努力下、在下半年交出比上半年更为满意答卷是可以完成的。铁路部门化危为机奋力搏,打好今年的经济“下半场”。据了解,“2020年,全国铁路开工项目有望达到22个,完成铁路建设投资预计超过5000亿元,预计开通新线4400公里左右,其中高铁2300公里左右。”可以预见,铁路项目投资将持续释放促进经济发展的“交通红利”,助力中国经济行稳致远,为落实“六稳”“六保”部署要求、全面建成小康社会提供坚实保障。(王磊)

责编:孟庆川

更多精彩报道,尽在https://myroboticslearning.com

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注