北京游客跨省游仍需核酸检测?各地景区、酒店要求不同

  新京报讯(记者 曲筱艺)日前,文化和旅游部宣布,各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。消息发布后,有的在线旅游平台上度假、酒店、民航等板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量暴涨500%。

  针对目前国内游客跨省自由行以及参加跨省跟团游有哪些限制条件,需要提供哪些证明,新京报记者咨询了多地防控中心、景区、酒店及旅行社。大多目的地、景区表示,全国游客包括北京在内的低风险地区游客,只需提供本地健康宝绿码,中风险地区游客则要另外提供7天内核酸检测阴性结果。

  同时,业内人士提醒,由于各地景点、酒店要求不同,游客在跨省自由行之前最好致电当地疾控中心、机场、计划前往的酒店及景区,询问清楚。另外,目前旅行社跨省团队游对参团游客的要求也比较严格,在出行前最好详细咨询。

  中风险地区跨省游需同时提供7天内核酸检测结果及健康宝绿码

  新京报记者从三亚蜈支洲岛、杭州西湖风景名胜区等多地景区获悉,目前全国低风险地区的游客只要持本地健康宝绿码且体温正常,即可进入景区。针对来自北京中风险地区的游客,部分景区建议最好再去咨询一下当地的疾控中心,下飞机或者高铁后需要进行第一步检查,只要获得许可,基本就能凭绿码进入当地景区。

  新京报记者从杭州市西湖区疫情防控指挥部获悉,目前国内大多数游客到杭州旅游,只需提供杭州本地健康宝绿码。针对北京客人,如果来自低风险地区,只要有杭州健康绿码且体温正常即可;如果来自中风险地区,则需携带7天内核酸检测结果,到机场经检查后转码为绿色,便可入住酒店或者进入景区。不过,目前杭州各家酒店对客人健康证明要求不同。新京报记者咨询了杭州西湖区多家酒店,均表示全国低风险地区客人持绿码即可入住,中风险地区客人需提供绿码和7天内核酸检测结果。而位于杭州上城区的一家酒店前台客服则表示,北京户籍客人目前入住酒店,需同时提供绿码和7天内核酸检测结果。

  另外,青岛疾控中心相关工作人员表示,根据最新政策,目前全国低风险地区游客前往青岛,只需提供健康宝绿码,如果来自北京中风险地区则需要同时提供7天内核酸检测阴性结果及健康宝绿码。新京报记者咨询了青岛多家酒店,均表示如果客人来自中风险地区,携带7天内核酸检测阴性结果及健康宝绿码,即可入住。

  跨省团队游参团条件相对复杂,未来将更加灵活便利

  一位家住丰台低风险地区的消费者王女士表示,听说跨省游可有条件恢复,想给母亲报个旅行团,但被告知仍需提供7天内核酸检测结果。新京报记者就跨省团队游及自由行报名的相关事宜,向多家旅行社咨询,相关服务人员均表示,目前不同目的地对游客的健康信息要求不同,游客在报名前要做好咨询,其中团队游比自由行更为严格。

  一位旅行社的客服人员经查询后,回复新京报记者,如果要参加上海、青岛、杭州、云南等地的团队游,目前北京低风险地区的游客需提供7天内核酸检测阴性结果,“这需要客人自行检测,旅行社不提供统一预约服务。”

  针对参加跨省团队游需提供哪些健康证明,中青旅首席品牌官徐晓磊表示,目前相关工作仍然相对复杂。他解释,参团游客首先需要提供本地健康码,旅游企业会根据相关产品所在目的地的要求,对客人进行信息服务,比如有的地区要求参团游客提供7天内核酸检测结果,有的针对来自中低风险地区的游客有不同要求。“整体上预计初期有个磨合过程,接下来会更加灵活便利。”

【编辑:黄钰涵】

更多精彩报道,尽在https://myroboticslearning.com

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注